9月26・27の両日、気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店 を開催させていただきました。

 

今回のテーマは

     潤いは風と共に去りぬ?

朝夕と日中の温度差で体調を崩すことが多いこの時期は

 

身体にこもった熱をきちんと追い出して、潤いを作り出すことが大切!!

 

今回の薬膳ランチは


・鶏の大根おろし煮

・きのこのマリネ

・豆乳豆腐のピーナッツソースがけ

・レンコンと水菜のゴマ風味レモンサラダ

・山芋のふわトロスープ

・白木耳のふるふるゼリー


薬膳茶は

ほうじ茶にキンモクセイとくこの実をブレンド

ほんのり甘い香りがしてとっても飲みやすい😊


 

みんなで美味しい秋の味覚の話で盛り上がり、今回も美味しい学びの時間になりました。

 

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

 

 



次回は

11月14日(木)・15日(金) 10時半から (両日同じ内容)

    テーマは 今年こそ、冬が好きになる

 

とにかく寒いのは苦手!手足が冷えて、体ががちがち。

身体にちゃんとエネルギーを蓄えて全身に巡らせることができれば、

冬の寒さに負けずに過ごせるはず!

本格的な寒さが来る前に、食べ物で「寒さ」対策しませんか。

この時期に知っておきたい養生のお話&ランチでお待ちしています♡

 

参加費:3500円(ランチ、スイーツ、薬膳茶付き、講座代含)

場所:つばめ軽食店(阪急宝塚線山本駅すぐ)

お申込み・問い合わせ:yakuzen1004@gmail.com