日本全国、猛暑が続いています。
今日は、良く晴れた夏の梅仕事。梅干しの天日干しをしました。
三毒を消すといわれる梅干しは、酸味が食欲促進に、また、出過ぎる汗を止める働きも。
夏はほど良い甘酸っぱさが食欲をそそりますよね。
夏バージョンの豆腐の白和え
豆腐は、体にこもった熱を取り潤いを与えてくれます。
消化吸収が良いので、暑くて食欲がないときにもおすすめです。
とうもろこしは、胃の働きを高め、体の余分な水分を出してくれます。
枝豆は元気をつけて血の巡りを良くしてくれるので、夏バテ予防にピッタリ
人参は、血を補い消化吸収力をアップ
【作り方】
1)豆腐を30分ほど重しをして水切りする
2)ボウルに梅干し、塩麹、麹甘酒を入れてよく混ぜる
3)茹でたとうもろこし、枝豆、千切りにした人参と水切りした豆腐を2)と和える
発酵食品の麹は消化吸収を高めるので、胃腸の弱りやすい夏土用におすすめです。
「飲む点滴」と言われる甘酒は、夏バテ対策の強い味方
口当たりのいい冷たいものがつい欲しくなりますが、
そればかりだと胃腸の働きが鈍くなってかえって、体に疲労感が溜まります。
お腹を守って、夏を元気に