3連休初日は梅雨らしいお天気になりました。
梅雨冷え、とまでは言わないまでもちょっとひんやり
こんな時はお腹を温めて元気をつけるかぼちゃはいかが?
かぼちゃのコーン茶煮
かぼちゃ(南瓜)は、胡瓜、苦瓜、西瓜など体を冷やすものが多い瓜科の食べ物の中で、
お腹を温めて、体力をつけてくれます。
湿気でなんだかだるいな~、しんどいな~というときにおすすめです。
コーン茶(トウモロコシのひげ入りがおすすめ)は、体の余分な水を出すので梅雨の湿気によるむくみ、だるさに
コーン茶の香ばしさとかぼちゃの甘みがいい感じです🙆♀️
【作り方】
1)かぼちゃを食べやすい大きさに切り、
鍋にひたひたの水と市販のコーン茶1パックを入れて
柔らかくなるまで煮る
2)塩とみりんで味を調えてたら出来上がり~
楽しい3連休をお過ごしくださいね