今日は清明(せいめい)

読んで字のごとく、「清らかで明るい春の日を受けて草木が芽吹く時期」のこと

 

まさに清明にふさわしいお天気になりました。

 

神戸も、ようやくお花見が楽しめそうです。桜

 

桜のピンク色を見ているだけで、優しい気持ちになれますよね。

 

柔らかな思いをスイーツに込めてラブラブ

いちごの葛ぷりん

いちごは、喉の渇きを癒し、血を補ってくれます。

様々な種類のいちごが出回っているので、好きな味を見つけてくださいね。

 

【作り方】

1)いちごを10粒ほどフォークで潰しレモン汁と砂糖をかけ10分ほど置く

  (生のいちごの代わりにいちごジャムで代用可)

2)1)のいちごと豆乳150ccと葛粉大匙1を鍋に入れ弱火にかける

3)鍋をかきまぜてとろっとしてきたら火を止め、器に入れて最後に桜の塩漬けをトッピング

 

 

まだまだ寒さが残るこの時期、

夏のひんやりデザートのように冷たいものには少し早いかも??

葛ぷりんは、冷蔵庫に入れなくても常温で固まります。

 

そんな今おすすめのデザートですドキドキ

 

お花見のお供にもいかが?