今日は清明(せいめい)
読んで字のごとく、「清らかで明るい春の日を受けて草木が芽吹く時期」のこと
まさに清明にふさわしいお天気になりました。
神戸も、ようやくお花見が楽しめそうです。
桜のピンク色を見ているだけで、優しい気持ちになれますよね。
柔らかな思いをスイーツに込めて
いちごの葛ぷりん
いちごは、喉の渇きを癒し、血を補ってくれます。
様々な種類のいちごが出回っているので、好きな味を見つけてくださいね。
【作り方】
1)いちごを10粒ほどフォークで潰しレモン汁と砂糖をかけ10分ほど置く
(生のいちごの代わりにいちごジャムで代用可)
2)1)のいちごと豆乳150ccと葛粉大匙1を鍋に入れ弱火にかける
3)鍋をかきまぜてとろっとしてきたら火を止め、器に入れて最後に桜の塩漬けをトッピング
まだまだ寒さが残るこの時期、
夏のひんやりデザートのように冷たいものには少し早いかも??
葛ぷりんは、冷蔵庫に入れなくても常温で固まります。
そんな今おすすめのデザートです
お花見のお供にもいかが?