今日も風の冷たい1日でしたね。
早く穏やかな春の日差しを浴びたい
極端な寒の戻りに身体が縮こまって風邪をひいたり、お腹を壊したり
そんなトラブルにならないために、身体を温めながら、気の上がりすぎに注意する。
季節に寄り添うことが大切ですね。
はまぐりと白菜の塩麹スープ
はまぐりは、身体にこもった熱を冷まし、たまった毒素を排出する働きがあります。
冷やしすぎないように、お腹を温める生姜の搾り汁を加えて。
消化を助ける蕪、白菜と一緒に
【作り方】
1)適当な大きさに切った白菜と蕪を塩麹と昆布水で煮る
2)柔らかくなったらはまぐりを入れて煮る。
3)塩と生姜汁を絞り入れて、味を調える
あったまるぅ~ スープです。