今日も風の冷たい1日でしたね。

 

早く穏やかな春の日差しを浴びたい晴れ

 

極端な寒の戻りに身体が縮こまって風邪をひいたり、お腹を壊したり

そんなトラブルにならないために、身体を温めながら、気の上がりすぎに注意する。

 

季節に寄り添うことが大切ですね。

 

はまぐりと白菜の塩麹スープ

はまぐりは、身体にこもった熱を冷まし、たまった毒素を排出する働きがあります。

冷やしすぎないように、お腹を温める生姜の搾り汁を加えて。

 消化を助ける蕪、白菜と一緒に

 

【作り方】

1)適当な大きさに切った白菜と蕪を塩麹と昆布水で煮る

2)柔らかくなったらはまぐりを入れて煮る。

3)塩と生姜汁を絞り入れて、味を調える

 

 あったまるぅ~ スープです。ニコニコ