「気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店」にいつもご参加くださっている方からご依頼を頂き、

薬膳ランチ会をさせていただきました。

 

色彩塾の先生とそのお仲間の集まり。ということで、

 

今回は「食卓に薬膳colorの彩りを」 という講座タイトルにしてみました。

五行で春の色は「青」

薬膳から見る青の持つ意味、青い食べ物から春の養生のお話を。

 自己紹介から盛り上がる~

おしゃれなレンタルキッチンスペースを使っての講座。

 

講座を進めつつ、料理も作って・・・

あたふたしながら、ちょっとしたハプニングを起こしつつase

みなさん、とても温かく見守ってお手伝いくださったおかげで時間にもゆとりを持って無事終了ビックリマーク

 

【今日のランチメニュー】

梅干しと黒豆の炊き込みご飯

かつお節とわかめの胡麻炒め

蕪の葉と黒木耳のえびオイル炒め

人参と金針菜と水菜のハニーマスタード和え

鶏つくねと蕪のとろとろスープ

ウーロン茶に気・血の巡りを良くするマイカイカ、クコの実をブレンド

 

バレンタインにちなんで、デザートは  

豆腐、白木耳、ココア、、プルーンを使った薬膳生チョコムース

クコの実、白ゴマ、棗、かぼちゃの種を各自自由にトッピングはーと

 

華やかで和やかで楽しい会になりました。

 

「美味しかった」 「また参加したい」

と嬉しい感想をたくさんいただきましたグッド!

 

御参加ありがとうございましたラブラブ