今日は食べ合わせ薬膳レシピスクールで味噌仕込み~

 

  玄米生麹と自然塩を入れてしっかりこねこね

 

  麹と塩がしっかり混ざったところに茹でた大豆をミンチ状に挽きながら入れていきます

このレトロな機械がとっても楽しい~ ミンチ状になって出てくる大豆にみんな大歓声ニコニコ

 

  更にしっかりこねこね。おいしくな~れの気持ちを込めてラブラブ

 

  袋に詰めて完成! 秋までじっくり熟成 今年はどんな味に仕上がるかな

 

 終わった後はまり先生特製大豆尽くしのランチ

大豆の煮汁の雑炊

サラダの味噌ドレッシングがけ

鶏肉のごぼう味噌包み焼き

 

そしてデザートはなんと

大豆のモンブランモンブラン

茹でた大豆に砂糖を入れてほんのり甘く煮たものをミンチ状にして

スポンジケーキにたっぷり

豆の味が濃くて栗に負けないくらい美味グッド!

 

 

大豆のサポニンの働きで、身体の詰まりを綺麗にはーと

 

みんなの笑い声、楽しい雰囲気をいっぱい吸って

今年も美味しくな~れビックリマーク