「クラッカーにのせると美味しいよ」
と母が作ってくれたオリーブオイルでカッテージチーズとナッツを和えたもの
ついつい食べ過ぎるので、野菜がメインになるようにしてみました
カッテージチーズとナッツたっぷりクリームのブロッコリー和え
チーズは潤いを補い粘膜の保護をしてくれます。
カッテージチーズはクセが少なく、塩分も控えめなので、ほかの食材と合わせやすいですね。
カシューナッツ、くるみは冬に守りたい腎を強くする働きが
レーズンは血を補ってくれます
【クリームの作り方】
オリーブオイル
カッテージチーズ(クリームタイプがおすすめ)
お好みのナッツ、レーズン
をよ~く混ぜるだけ
オイルがチーズより少し多めのほうが柔らかくて混ぜやすい
これに腎機能を高め、血を補って胃腸を丈夫にするブロッコリーを茹でて和えると
冬に弱りやすい「腎」を守るのにぴったりの温サラダに