「クラッカーにのせると美味しいよ」

と母が作ってくれたオリーブオイルでカッテージチーズとナッツを和えたもの

ついつい食べ過ぎるので、野菜がメインになるようにしてみましたペロリ

 

カッテージチーズとナッツたっぷりクリームのブロッコリー和え

目チーズは潤いを補い粘膜の保護をしてくれます。

 カッテージチーズはクセが少なく、塩分も控えめなので、ほかの食材と合わせやすいですね。

カシューナッツ、くるみは冬に守りたい腎を強くする働きがグッド!

レーズンは血を補ってくれます

 

【クリームの作り方】

オリーブオイル

カッテージチーズ(クリームタイプがおすすめ)

お好みのナッツ、レーズン

をよ~く混ぜるだけ

オイルがチーズより少し多めのほうが柔らかくて混ぜやすい

 

これに腎機能を高め、血を補って胃腸を丈夫にするブロッコリーを茹でて和えると

冬に弱りやすい「腎」を守るのにぴったりの温サラダにラブラブ