今日は神戸の平野部でも雪が舞うほどの冷え込み

 

これまでが穏やかなお天気が続いていただけに、余計に寒さを強く感じますね。

 

こんな時は、たくさん着込む、暖房の温度を上げる  

もいいけど、

 

やっぱり体の中をちゃんと温めないとビックリマーク

 

葱のとろとろスープ

目葱は身体を温め、気・血の巡りを良くします

 邪気を飛ばす働きがあるので、風邪のひき始めにもおすすめです。

 

 身体を芯から温めるためには

葱・生姜をじっくりと炒めるのがポイントですビックリマーク

 

【作り方】

1)みじん切りにした生姜をオリーブオイルで香りが出るまで炒める

2)1)に大きめに切った白ネギを入れてトロッとなるまで炒める

3)昆布水、塩麹、ほかの野菜(人参、セロリ、白菜、キャベツなど)も一緒に入れて30分ほどコトコト煮るル・クルーゼ

 

しっかり火を入れることで、辛味が甘みに変わります。

 

どのお野菜も甘くてトロットロラブラブ

パンにもご飯にも合う味。

多めに作ってリゾットにして夜食・朝食にもいいですねペロリ