先日たくさんのメジロが釣れた。と書きましたが。
魚通の方はご存知かと思いますが、
メジロはブリの少し小さめのもの。
関西では
メジロ(30㎝以下)<ハマチ(60㎝まで)<メジロ(80㎝以下)<ブリ
と大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚です
今回釣れたメジロも結構な大きさ!
大漁だったのでおすそわけして回りましたが、それでも家にはたくさんのメジロが
冷蔵庫保存にも限界があるので、やはり保存食としての使い方を考えないと
ということで、
まずは簡単な塩麹漬にしてみました。
メジロの塩麹漬焼き
塩麹は米麹と塩で作る発酵調味料です
麹に含まれる消化酵素の働きで消化吸収がよくなります。
魚や肉は柔らかくなって旨みもup
付け合わせの野菜も甘みが増します。
メジロ(ブリ)は、身体を温め、血を補って潤いを作る働きがあるので、
冷え性さん、貧血気味の人には特におすすめ
切り身を買って少し余った~。
ブリの照り焼きに飽きちゃった~
そんなときにもいかが?
冷凍保存できるパックに、魚の切り身に塩麹がまんべんなくかかるように入れて
しっかり空気を抜いて口を閉じるだけ。
半日置けば食べられます。
冷凍保存する場合は、1切れずつラップに包んで(塩麹はついたままでOK)
冷凍保存袋にいれて。
3週間くらいは冷凍可能です。
せっかくの旬の食べもの、美味しく無駄なく頂きたいですね