ぐっと冷え込んできましたね。
今週末はクリスマスぐらいの寒さになるとか
寒くなると身体がギュッと硬くなって肩こりや腰痛もひどくなりがち。
そうならないためにも外からの寒さに負けないように、身体の中を温かくキープ
葱と生姜のトロッと炒め
鍋料理に欠かせないネギは、気や血の巡りを良くして邪気を外に追い出す力があるので
風邪のひき始めにもおすすめです。
身体を温め胃腸の働きを整える作用もあります。
これからの寒い季節に出番の多いネギですが、
中途半端に残る。白い部分しか使わない・・・・ そんなときにおすすめなのがこれ
【葱と生姜のトロッと炒め】
1)ネギ(全部でも青い部分だけでもOK)を細かく切って、千切りにした生姜・塩ひとつまみとオリーブオイルと一緒に鍋に入れ、
弱火にかける。
2)ときどきかき混ぜながらネギがトロッとなっていい香りがしたら出来上がり~
ネギも生姜も辛味があって身体を温める働きがありますが、
じっくり炒めて甘みを出すことで、身体の中をしっかりと温めることができます。
今日は急に冷え込んできたので、お腹を温めて血を補い血の巡りを良くする鮭のムニエルに
たっぷりとかけて
豚や鶏肉と一緒に炒めたり、お味噌汁、雑炊に入れたり、卵焼きに入れたり。
バリエーション色々。→去年の記事もどうぞ
この冬も大活躍間違いなし