寒いですね~。(ノ_-。)
立春を過ぎたこれからが寒さ本番。なのでしょうか・・・
薬膳料理の先生に教えていただいた、白ネギ緑色の部分簡単活用法です。
スライスした葱とみじん切りにした生姜を、油でじっくり炒める。
たったこれだけ
ポイントは、冷たい鍋に油、ねぎ、生姜を入れてじっくりじっくり火を通すこと。
しばらくすると葱がトローっとしてい~い香りがしてきます。
葱は、気や血を巡らせ、身体を温め、胃腸の働きを整える働きもあります。
冷えの改善、風邪の初期症状にピッタリ
ゆっくり火を通すことで、葱の甘みを引き出し、身体を温める効果もアップ
白い部分はお鍋に入れたり炒め物にしたりと甘くて使い勝手がいいけれど、
緑の部分ってちょっとなぁ・・・と持て余していましたが、これだとそんな心配なし!
お味噌汁、スープに入れて朝食にいかが?
温まりますよ