神戸市内の小学校は今日が終業式。
子どもたちは、ウキウキでもママにとっては楽しいことばかりじゃないですね。
お休みの日のお昼ご飯・・・・。考えるの作るのも面倒ですよね。
夏休みのお昼ご飯といえばおそうめん。ですよね
作るのは簡単だしつるつるっと食べられるし
でも毎日同じ味だと飽きちゃいますね
いつものおそうめんにほんのひとてま
冷やしそうめんの味噌と酢の胡麻だれ
酢の酸味は、引き締め作用があるので、汗と一緒に流れてしまう「気」をキュッと中に閉じ込める働きがあります。
また、酸味は唾液を作り消化を促すので、食欲のない時にも少し食べやすくなります。
発酵食品の味噌は、お腹を温め、胃腸を丈夫にする働きがあります。
具材はお好みですが、気の巡りを良くする青シソ(みょうが、しょうがでも)、身体の熱を取るトマトやきゅうり(ゴーヤ、レタスでも)、気・血を補う豚肉(シーチキン、牛肉でも)など、彩りよく乗せると、食欲がわきますね
【味噌と酢のゴマだれ】
作り方
味噌:酢:はちみつ=1:1:1を良く混ぜ合わせ、少しずつ昆布水を入れてのばす
白ゴマをすり下ろし、和える。
甘さ、酸っぱさはお好みで加減して下さいね。
タレは、冷しゃぶ、わかめサラダ、焼き肉にも使えます。
冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きしておくとひと手間省けますね
「お腹がすいた~」
と思えるのは元気の証拠
災害レベルと言われている今年の酷暑、無理せず乗り切りましょう