毎年梅シロップを作る時にくこの実、棗を入れますが、今年は新たにサンザシ、白木耳もいれてみました。

くこの実は、ドライアイ、かすみ目などの目のトラブルに

棗は血と気を補ってくれます

サンザシは消化促進、血の巡りを良くしてくれるので、肉料理と一緒に摂ると胃腸がスッキリ!

白木耳は肺・肌を潤すので空咳やカサカサした乾燥肌に

 

さてお味のほどは??

 

自家製梅シロップ

(黒糖(身体を温め、血の巡りをよくする)を使っているので、仕上がりはちょっと黒っぽいです笑1

目梅は酸味が唾液の分泌を促すので、喉の渇きを潤し、消化促進作用も。

 また整腸作用もあるので、寝冷え、下痢などにも。

 

一緒に漬けた くこの実、棗、白きくらげも食べられます!(サンザシは硬いのちょっと無理かな)

梅のエキスがしっかり染み込んで美味しいうまうま

 

梅シロップは水、炭酸水で割るほか、辛口のワインに入れても美味wine*

実は、潰して自家製ドレッシングに入れるのもおススメです

 

 うまく活用して夏を元気に!