前回の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店でご紹介して好評だった一品です。
春菊の干しエビ出汁のおひたし
春菊は気の巡り、水分代謝を良くしてイライラを鎮めてくれます。
また胃腸の機能を調える働きも。
干しえびは、身体を温め腎を補い、スタミナアップに。
まずは、干しエビをしっかり空炒り(かっぱえびせんのようない~い香りがしてきます)
それを煮切りみりんと醤油を合わせたものにしばらく漬ける
さっと火を通した春菊と上記の出汁と合わせたら出来上がり~
干しえびは小さくてもえび。持っている効能は同じです。
出汁としても具材として使えるので、手軽に取り入れやすいですね。
春菊以外に、ほうれん草や小松菜でも美味しいです
次回の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店は
4月19日(木)10時半からです。
ご参加お待ちしています