前回の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店でご紹介して好評だった一品です。

 

春菊の干しエビ出汁のおひたし

目春菊は気の巡り、水分代謝を良くしてイライラを鎮めてくれます。

 また胃腸の機能を調える働きも。 

 干しえびは、身体を温め腎を補い、スタミナアップに。

 

まずは、干しエビをしっかり空炒り(かっぱえびせんのようない~い香りがしてきます)

それを煮切りみりんと醤油を合わせたものにしばらく漬ける

さっと火を通した春菊と上記の出汁と合わせたら出来上がり~!!

 

干しえびは小さくてもえび。持っている効能は同じです。グッド!

出汁としても具材として使えるので、手軽に取り入れやすいですね。

 

春菊以外に、ほうれん草や小松菜でも美味しいですうまうま

 

次回の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店は

4月19日(木)10時半からです。

ご参加お待ちしていますラブラブ