寒いこの時期の大切な作業・味噌作りをしてきました。
まずは、塩と麹をしっかり混ぜ混ぜ
茹でた大豆をミンチ状にして、塩と麹を混ぜ合わせたところへ
麹と塩、茹でた大豆をしっかりこねこね、混ぜ混ぜ。
混ぜる時には「美味しくなあれ~」のおまじないが大切なんです
し~かりこねこねするとお味噌らしくなじんできます
ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら味噌玉にして
真空パックにして
出来上がり~
途中で何度か袋ごと揉んでなじませて秋ごろまでじっくり寝かせます。
今年のお味噌はどんな味になるかな。
味噌は身体を温め、身体の中の要らない水を排出してくれます。
ミネラルたっぷりの天然塩、生麹、大豆だけで作った本格的な味噌は、やっぱりパワーが違います
今から出来上がりが楽しみ