何十年かぶりの大寒波に見舞われているらしいですね
インフルエンザで学級閉鎖続出、風邪だけでなく体調を崩す人も数知れず
ご家族の看病にてんてこ舞いの方も多いのでは?
しっかり防寒、そして身体の中から温めて免疫力を高めるしかないですね。
牡蠣と貝柱の豆腐あんかけ
海のミルクと言われる牡蠣と貝柱、共に
冬には特に温めて守っておきたい「腎」を養う働きがあります
どちらも身体を潤す働きがあるので、冷えて乾燥する今、積極的に摂りたい食材ですね
同じく身体を潤す働きがある豆腐
気を補うしめじ
と一緒に身体の水毒を溶かしてくれる昆布水で煮て、みりん醤油で味付け。
最後に生姜汁を絞って葛粉でとろみをつけてアツアツをどうぞ
風邪のひき始めにもおススメですよ