お正月に泊ったホテルのビンゴ大会で娘がヨーグルトメーカーを当てました。

米麹甘酒を作りたいと思いつつなかなか実行に移せずase

でもこれなら簡単!

ヨーグルトより先に甘酒を作りました

ほんのりじんわりのこの甘さが、良いですねドキドキ

 

これをベースにいろいろと作ってみようと思っています。

 

まず手始めに

米麹甘酒とみかんのアガーゼリー

目飲む点滴と言われて注目されている甘酒

 材料は米麹、米、水だけ。

米のでんぷん質が発酵してできるブドウ糖の自然な甘みドキドキ

甘酒に含まれるオリゴ糖が腸内にいる善玉菌の栄養になるので、

これを摂ることで腸内環境が良くなり、肌荒れ、改善にもグッド!

食物繊維たっぷりなので、便秘解消にもいいですね。

 

冬の風邪予防の代名詞みかんをたっぷり絞って、甘酒と合わせるだけ。

常温で固まるアガーを使って。

これだと、身体を冷やしすぎる心配もなしビックリマーク

 

ゼリーはツルンと食感がたまりませんねうまうま

 

風邪予防にも、風邪で食欲がない時にもぴったりですニコニコ