完全なグルテンフリー生活をしているわけではありませんが、

手作りスイーツは極力、身体に負担のかからないものをと思っています。

 

今日はこれ!

ほうれんそうとプルーン入り米粉のカップケーキ 

目ほうれん草、プルーンが鉄分豊富な食材であることは、

 みなさん良くご存知の通りです。

 体内の血が不足すると、ドライアイ、肌の乾燥、髪のパサつきも気になるところ。

 早め早めの身体のお手当が大切ですね。!!

 

 今回は生のほうれん草を使いましたが、小松菜、かぼちゃ、ニンジン、サツマイモなどでも

もちろん美味しく作れます。

 プルーンの代わりにレーズン、棗、アーモンドなどのナッツ類を入れてもグッド!

 

  甘さ控えめなので、軽食にもおススメです。

 

 ほんのちょっとの手間で、ホームメイドスイーツのバリエーション、広がりますねドキドキ