毎年、この季節になると作らずにはおれない(笑)
栗の渋皮煮
渋皮を残してきれいに剥くのがなかなか面倒で・・・
でもその手間をかけても、ほっこりしたこの甘みを口にすると
あ~今年も頑張って良かったなって思うんです(大げさだけど)
栗は血の巡りを良くし、身体を元気にしてくれる種実。
脳を活性化させ、加齢による尿トラブルや筋肉の衰えにも良いとされます。
渋皮には抗酸化作用の強いタンニンがたっぷり含まれているので渋皮煮はまさにアンチエイジングにぴったりのスイーツなのです
ポリフェノールたっぷりの赤ワインを入れてさらに抗酸化作用をアップ
そして今回は気持ちを落ち着かせ、心地よい眠りをもたらしてくれるハスの実も一緒に炊いてみました。こちらも栗ほどではないですがほっくりした甘みがあります。