今が旬のカリフラワー。

鮮やかな紫カリフラワーを見つけて、思わず買いましたドキドキ

カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜でビタミンC、カリウムが豊富です。

目腎や脾を元気にする働きがあり、胃もたれや胃が弱っている時にもおススメ。

紫カリフラワーに含まれるアントシアニンには、眼精疲労の予防や改善の効能があります。

アントシアニンは水に溶けだす性質があるので、

栄養分をしっかりいただけるようにポタージュに。

玉ねぎをしっかり炒めたあと、小口切りにしたカリフラワーも入れてさらに炒める。

水とブイヨンでコトコト煮て、ブレンダーでなめらかにする。

適量の豆乳でのばして塩コショウで味を整えたら出来上がり。

カリフラワーの甘みがいい感じラブラブ

 

甘酢漬けも作ってみました。

アントシアニンが酸に反応して色がより、鮮やか~

 

カリフラワーの美味しさ再発見!です。