年中出回っているキャベツ。
キャベツは胃腸の働きを高めてくれ、また胃粘膜の働きを整える作用も。
食欲のない時にもあっさり食べやすいザワークラフトはいかが?
ザワークラフトは、ドイツの発酵食品。
ザワ―クラフトと言えば、「酸っぱいキャベツ」のイメージですが、
酢を使うのではなく乳酸発酵によるもの。
ザワークラウトに含まれる酵素が、
動物性たんぱく質の分解を促し、消化力を高めてくれます。
作り方は簡単。
千切りにしたキャベツを保存袋に入れて、粗塩を揉みこむ。
これにキャラウェイシード、赤唐辛子、ローリエなどの香辛料を入れて置いておく。
のですが、
和風にアレンジして
ローリエ、(胃のつかえに)
柚子(気の巡りを良くする)、
青紫蘇、(身体を温め、食欲促進)
生姜(身体を温め冷えの解消にも)
クローブ(胃の働きを活発に)
クコの実(肝、腎の機能を高める)
を入れました。
これを温かいところにおいて、発酵するのを待つだけです。
塩っぽさがなくなって酸っぱくなったら出来上がり。
冬は発酵が遅いので1週間はかかるかな。
お味噌と同じで、「我が家の味」出来上がるのが楽しみです。