寒の入り後、冬らしい寒さが続いています。

 

 冬はやはり「冷え対策」がポイント。

 なるべく外からの冷えを身体の中に入れない、そして身体を温める食品を摂る。

ことが大事ですね。

 

 冬は、命を守る機能である「腎」を特に大切にしなければならない季節です。

 

 目腎を守るのに良いとされる「黒」の食材を積極的に摂るがおススメ。

 

 黒木耳をたっぷり使ったこんな和えものはいかがでしょうか?

 

 さっと茹でた蕪の葉(強い抗酸化作用)に

 水で戻した黒木耳(腎の血を増やし潤いを与える) をごま油でさっと炒め。

 生姜と黒砂糖、醤油を合わせたものを回しかけて味付けし、汁気がなくなるまで炒りつける。

最後に黒ゴマ(腎を補い、アンチエイジングにも)を和える。

黒木耳のコリコリした食感が美味しいです。o(^▽^)o 

 

 音譜黒木耳の代わりにひじき(腎・血を補う)を入れても美味しいですビックリマーク

 

 冬は、陽気が増えてくる春に備えてしっかりと身体にエネルギーを貯めておく。

大切な「貯蔵」季節なんですねドキドキ