今日は小寒(しょうかん)。

小寒を「寒の入り」として、この日から春分までの30日間が「寒の内」。1年で一番寒さの厳しくなる時期といわれています。

 今日は小寒にふさわしい寒い1日でした。

 これからまだまだ寒い日が続くとはぐすん

 バランスのとれた食事で、寒さからしっかり身体を守りましょビックリマーク

どっさり頂いたさつま芋でポタージュを作りました。

目さつま芋は、胃腸を丈夫にし、食物繊維が豊富なので便秘改善にも。

  気を補う作用、むくみ改善も。

さつま芋と

人参(血を補う。抗酸化作用が強い)

玉ねぎ(気血を巡らせ身体を温める)

を水とブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでつぶす。

最後に豆乳でのばし、塩コショウで味を調える。

 

 ボリューム満点スープドキドキ

お腹の中から温まりますよ