今日は小寒(しょうかん)。
小寒を「寒の入り」として、この日から春分までの30日間が「寒の内」。1年で一番寒さの厳しくなる時期といわれています。
今日は小寒にふさわしい寒い1日でした。
これからまだまだ寒い日が続くとは
バランスのとれた食事で、寒さからしっかり身体を守りましょ
どっさり頂いたさつま芋でポタージュを作りました。
さつま芋は、胃腸を丈夫にし、食物繊維が豊富なので便秘改善にも。
気を補う作用、むくみ改善も。
さつま芋と
人参(血を補う。抗酸化作用が強い)
玉ねぎ(気血を巡らせ身体を温める)
を水とブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでつぶす。
最後に豆乳でのばし、塩コショウで味を調える。
ボリューム満点スープ
お腹の中から温まりますよ