2016年秋に、始めたこのブログ。
まだまだ不慣れで内容も未熟ですが、できる範囲でぼちぼちとアップしていこうと思います。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
お正月のお祝いの席につきものの、お屠蘇。
お屠蘇には、「邪気を屠(ほふ)り、心身を蘇らせる」の意味があり、
その年の健康を願ってお正月に飲む。とされています。
ちょっと漢方薬っぽい匂いがするので苦手。という方もおられるようですが、
私は子供のころから「お正月の味」として、
みりんを多めに入れた甘めのお屠蘇を頂くのが好きでした。
お屠蘇には、以下の7つの生薬が使われています。
百朮(胃腸の働きを高める)
桔梗(痰を出しやすくする)
山椒(お腹を温め胃腸の働きを高める)
防風(身体を温め発汗を促す)
桂皮(冷えの改善)
陳皮(気の巡りを良くする)
クローブ(お腹を温め、消化機能を高める)
身体を温めて消化を助ける生薬がほとんど。まさにお正月にピッタリ
今年も良い1年になりますように。o(^▽^)o