ブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)を掛け合わせてできた
日本生まれの野菜 スティックセニョール
見た目は茎が伸びたブロッコリーって感じ。
日本ではあまり売れず、輸出したアメリカで人気がでてから日本でも注目されるようになったそうです。
スティックセニョールは、その栄養分がすごいんです!
ブロッコリーのもつ腎機能を高め、胃腸を丈夫にする働きがあるのはもちろん、
がん抑制効果、貧血改善に効果のある栄養成分がブロッコリーよりも豊富。
野菜のうまみを感じたくてシンプルにおひたしにしてみました。
茎の部分がシャキシャキして甘みがあり、アスパラガスのようで、食べやすいです
いろんなレシピが生まれそう