冬の温かい飲み物の定番の1つ、甘酒。
独特の風味で好き嫌いがはっきり分かれるかもしれませんね。
甘酒には、米麹と水のみで作るノンアルコールタイプと
酒粕、水、砂糖で作るアルコールタイプ があります。
今日はお子さん、妊婦さんも安心して飲める麹甘酒のご紹介。
甘酒は冬の定番!と書きましたが、
意外にも江戸時代には夏バテ防止に飲まれていた「夏の風物詩」なんだそうです。
「飲む点滴」といわれるほどに栄養満点の甘酒。
麹甘酒にはたっぷり含まれるコウジ酸はメラニンを抑制する効果があって、シミ・そばかす予防効果が期待できます。
気を補い、潤いを与え、血の流れを良くする作用もあり、
まさに元気を付けるのにぴったり
玄米甘酒で作ったのでちょっぴり色が濃いですが・・・
麹がとても甘いので砂糖はほぼ不要です。
風邪のひき始めや食欲のない時、ゼリーだとのどごしがよくて食べやすいですよ。