産直のスーパーでコールラビを見つけました。
コールラビ?
「地中海北岸地方が原産で、
名前の由来はドイツ語の"キャベツ”+"カブ"で、キャベツのカブという意味」だそう
切ってみると、かぶみたい
抗酸化作用の効果があるビタミンC を多く含み、
加熱しても栄養分があまり流れ出てしまわないとのこと。
水分代謝を良くし、むくみを取ってくれる作用もあります。
今が旬のコールラビ、
胃腸の働きを高めるキャベツ、
血を養う人参、
身体を潤すれんこん、
血をぐらせ身体を温める玉ねぎと一緒に
スープにしました。
真ん中の白いのがコールラビ
淡泊で、ほくほく。食感はカブとブロッコリーの中間みたい。キャベツのような甘み。
まさに、キャベツ+カブ ですね