発熱、のどの痛みなど風邪で食欲がない時、
ツルンとのどごしのいいプリンやゼリーが食べやすいですよね。
でも甘たるいものばかりだと口の中がさっぱりしないし・・・
今回、私は甘いものが嫌でりんご、グレープフルーツばかり食べていました。
少し元気になってキッチンの棚を開けたら、これを発見!
亀ゼリーの素
亀ゼリーは、干した亀の腹の皮(亀の腹筋)を煮込んだエキスの粉末と甘草、土茯苓などの生薬を煎じ、成分を抽出した液を陶器の器に入れて蒸したもの。
他のゼリーとの違いは、ゼラチンで固めたものではありません。
亀??と抵抗があるかもしれませんが、効能がすごいんです。
美肌、美顔、デトックス、便秘、解熱、夏ばて、喉の痛み
コラーゲンたっぷりで身体に潤いを与えてくれます。
本場香港では、炎症効果、免疫力アップ効果が期待できることから、
体調不良時にも食べられるのだそう。
亀ゼリー自体には甘みはなくちょっぴりほろ苦いです。
作るときに黒砂糖やはちみつを入れる、シロップをかけるなどをして好みの味で。
いちいち作るのもねえ・・・というとき
ほんのり甘み味のついた缶入りも売っていますよ。(ネット、中華街などで)
一度ぜひ試してください。
もっちり食感がクセになります