娘二人が相次いで風邪でダウンゲホゲホ

熱もあり食欲なし、口の中が熱いし・・・。

食べずに寝ているのが一番の養生なのかもしれませんが、

こんな時はちょっと口当たりのいいものが欲しかったりしますよね。

 

りんごと白木耳の葛ゼリーを作ってみました。

目りんご:身体の熱を取り、喉を潤す

白木耳:滋養強壮、肌の潤いに

柚子:気のめぐりを良くして胃の不快感を取ってくれる

シナモン:温め効果バツグン!

葛粉:風邪のひき始めの肩こりなどの血流改善に

 

 適当な大きさに切ったりんご、水で戻した白木耳に柚子のしぼり汁を入れて

蓋をして弱火でコトコト。(甘さが欲しい時は潤いたっぷりのはちみつをどうぞ)

 りんごの水分で全体がしんなりしたら

シナモンパウダーと水で溶いた葛粉を入れて混ぜる

 そのまま食べても冷やしても。

 

 体調が悪くなくても、デザートにおススメです。o(^▽^)o