秋はお芋が美味しい季節。
さつま芋を使ったスイーツはたくさんありますが、一番素朴なのは
やっぱりこれ! 干し芋ですね
さつま芋は、胃腸を丈夫にする作用があり、また食物繊維が豊富なので便秘の改善にも。
ビタミンCもたっぷり含まれているので美肌効果も期待できます
気を補う作用で、エネルギーチャージにピッタリ。
作り方は簡単
さつま芋を適当な大きさに切り、蒸し器で串がすっと通るくらいまで蒸す(15分から20分)
荒熱をとってから網やザルなどに並べて干す。
本当は天日干しがいいと思いますが、
最近は色んな有害物質が飛んでいてちょっと不安
なので日当たりのいいところで4日ほど干しました。
むっちりした噛みごたえがたまりません