秋はお芋が美味しい季節。

さつま芋を使ったスイーツはたくさんありますが、一番素朴なのは

やっぱりこれ! 干し芋ですね

目さつま芋は、胃腸を丈夫にする作用があり、また食物繊維が豊富なので便秘の改善にも。

  ビタミンCもたっぷり含まれているので美肌効果も期待できますドキドキ

  気を補う作用で、エネルギーチャージにピッタリ。

 

作り方は簡単ビックリマーク

さつま芋を適当な大きさに切り、蒸し器で串がすっと通るくらいまで蒸す(15分から20分)

荒熱をとってから網やザルなどに並べて干す。

本当は天日干しがいいと思いますが、

最近は色んな有害物質が飛んでいてちょっと不安あせる

なので日当たりのいいところで4日ほど干しました。

 

むっちりした噛みごたえがたまりませんグッド!