どっさり頂いた柿。
一気に熟してしまいもったいないので、柿ジャムにしてみました。
柿のサラダを以前にご紹介しましたが、
柿は、肺に潤いを与えてくれるので秋の乾燥にはぴったり。
そして熟した柿はアルコールの分解酵素を含むので、二日酔いにもおススメ
作り方はごくシンプル。
柿を適当に切ってつぶしながらシンプルに弱火にかけてコトコト。
ジューシーで潤いたっぷりの柿は、身体を冷やすので、
温め効果のあるシナモンスティックとナツメグパウダーも一緒に炊きます。
熟した柿の甘みだけ。
ほんのりスパイスの香りがして、いい感じ。
トーストやクラッカーにのせてどうぞ
自家製ドレッシングに入れても美味しいですよo(^▽^)o