どっさり頂いた柿。

一気に熟してしまいもったいないので、柿ジャムにしてみました。

柿のサラダを以前にご紹介しましたが、

目柿は、肺に潤いを与えてくれるので秋の乾燥にはぴったり。

そして熟した柿はアルコールの分解酵素を含むので、二日酔いにもおススメチョキ

 

作り方はごくシンプル。

柿を適当に切ってつぶしながらシンプルに弱火にかけてコトコト。

ジューシーで潤いたっぷりの柿は、身体を冷やすので、

温め効果のあるシナモンスティックとナツメグパウダーも一緒に炊きます。

 

 熟した柿の甘みだけ。

 ほんのりスパイスの香りがして、いい感じ。

トーストやクラッカーにのせてどうぞ

自家製ドレッシングに入れても美味しいですよo(^▽^)o