ご近所さんに、丹波の黒豆の枝豆を頂きました。
お正月に食べる黒豆を早くに収穫したものが黒枝豆。
なので、そのまま採らずに黒枝豆が黒豆に成長してしまうので収穫時期が短いそうです。
枝豆:水分代謝を良くしてくれる
黒豆:抗酸化作用の強いアントシアニンが含まれている
どちらも疲労回復効果もあります。
黒枝豆は黒豆と枝豆の両方の栄養を持ちあわている優れもの!!
せっかくの貴重な旬の食材、美味しく頂かなければ
枝豆の固めに茹でて、昆布と塩米と一緒に炊くだけ。
枝豆の甘さが引き立つ程度のほんのり塩味。
秋は美味しいものがいっぱいですねo(^▽^)o