朝晩がじわじわと冷え込んできましたね。
めっぽう寒さが苦手な私は、「温まる」食べ物にはついつい反応してしまいます
温まる食材の代表選手といえばやはり 「生姜」ですね。
生姜は新陳代謝を高めお腹を温める作用があります。
生よりも加熱した方が、温める効果は強くなるので冷え性の改善には
じっくり加熱がおススメです。
ただしあまり加熱時間が長いと辛みが増すので要注意
これからの寒い季節にあると便利な生姜シロップ。
スパイスはお好みでどうぞ
生姜をスライスして黒糖をまぶす
半時間ほど置くと、エキスが出てきます。
水、お好みでカルダモン、シナモンスティックをいれ弱火で30分。
(黒糖、カルダモン、シナモンは、胃腸を温め消化機能を高める作用があります)
これを濾して、煮沸した保存瓶へ。
レモンを入れてホットレモンジンジャー、
紅茶に入れてジンジャーティー
とドリンクにはもちろん、
豚肉や鶏肉を焼くときのたれのアクセントにも使えます。
お腹の中からクヮ~ッとあったまりますよ