「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い柿。
肺に潤いを与え、のどの渇きをいやしてくれるので空咳にもおすすめ。
また身体にこもった熱をとってくれるので、口内炎や二日酔いにも。
果物としてそのまま食べても十分美味しいですが、簡単なサラダにしました。
材料を食べやすい大きさに切り、
塩コショウとレモン汁とオリーブオイルで和えるだけ。
冷蔵庫でしばらく冷やすと味がよくなじみます。
材料はお好みでどうぞ。
クルミやワカメ茹でたブロッコリーを入れても美味しいです。
ただし、柿は身体を冷やす作用があるので、食べすぎには要注意
柿の葉も「自然のビタミンC剤」といわれ、
実に負けないくらいの栄養価があります。