「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い柿。

 

肺に潤いを与え、のどの渇きをいやしてくれるので空咳にもおすすめ。

また身体にこもった熱をとってくれるので、口内炎や二日酔いにも。

 

果物としてそのまま食べても十分美味しいですが、簡単なサラダにしました。

材料を食べやすい大きさに切り、

塩コショウとレモン汁とオリーブオイルで和えるだけ。

冷蔵庫でしばらく冷やすと味がよくなじみます。

材料はお好みでどうぞ。

 

クルミやワカメ茹でたブロッコリーを入れても美味しいです。

 

 ただし、柿は身体を冷やす作用があるので、食べすぎには要注意あせる

 

 

目柿の葉も「自然のビタミンC剤」といわれ、

実に負けないくらいの栄養価があります。