夏が旬の冬瓜。冬まで保存ができることからこの名がついたとも言われています。

身体にこもった熱を冷まし、利尿効果もある、まさに夏の食材。

 ですが、むくみを取りや便秘解消の効果もあるので、これからの季節には生姜など、温める作用のある食材と組み合わせて上手く使っていきたいですね。

 

秋のキノコたっぷりと冬瓜のスープを作ってみました。

コトコト煮込んだので冬瓜がとろ~っと美味しい!!ドキドキ

 ←ベースは鶏ガラスープ

 あっさり塩味、そしてトマト味など、冬瓜が淡泊なのでどんな味にも馴染みます。

 

意外なところでは、はちみつレモン味。ひんやりデザートになります。

これは来年の夏のぽ楽しみということで・・・音譜