これからの季節が旬のれんこん。
生のままだと身体を潤し、こもった熱を冷ます作用が、
加熱すると消化吸収力アップ、慢性の下痢にも良いとされています。
またれんこんには喘息などアレルギー症状にも効果があるとされています。
いろんな料理に活用したいですね。
今日はれんこんのお焼き風にしてみました。
れんこんをすりおろし、豆腐、ねぎ、片栗粉を混ぜ
ごま油を引いたフライパンで焼くだけ。
味はポン酢、甘辛味などお好みで、
もっちりした食感で冷めても美味しいですよ。
これからの季節が旬のれんこん。
生のままだと身体を潤し、こもった熱を冷ます作用が、
加熱すると消化吸収力アップ、慢性の下痢にも良いとされています。
またれんこんには喘息などアレルギー症状にも効果があるとされています。
いろんな料理に活用したいですね。
今日はれんこんのお焼き風にしてみました。
れんこんをすりおろし、豆腐、ねぎ、片栗粉を混ぜ
ごま油を引いたフライパンで焼くだけ。
味はポン酢、甘辛味などお好みで、
もっちりした食感で冷めても美味しいですよ。