”【料理】、さつま芋と鶏肉の煮物!” | yunのブログ~子育てを終え~老々介護は目の前?と思ってたけど~諦めました

yunのブログ~子育てを終え~老々介護は目の前?と思ってたけど~諦めました

ご訪問くださる方に感謝いたしますm(_ _)m

父と一緒に暮らすために建てた家だったが、、、
介護は人任せ~罪悪感もあったが
施設でお世話になってるから長生きしてくれてると割り切れた
其々が幸せだと思える日々(^^)


ブロガーさんは男性?ですね・・・


男性がお料理しても不思議はないのですが・・・


意外や意外・・・お料理ブログにビックリいたしました。


偏見はイケマセヌねっ汗




ちょうど頂もののサツマイモがあったので


何に使おうか・・・サツマイモご飯に・・・


天ぷら・・・あと何しようかと思ってたところだったので大助かりですラブラブ


旨みゃそぉだなぁ~と昨夜作ってみましたニコニコ





ちゃんと分量が書かれてたのでその通りに・・・


少し濃いそぉだなぁ~と思いましたがバッチシでした



IMG_20160601_230223062.jpg


8分グツグツ・・・・煮て~



IMG_20160601_230234210.jpg


イイ感じに~しゅんでます


それに・・・器に盛ったお芋さんを


鶏肉苦手な夫はペロリと~ニコニコ


旨い旨いと・・・あっという間に食べちゃいました~


鶏肉も柔らかく味がシミ


焼いたおネギに生姜がポイントでしょうか・・・


レシピには書いてませんでしたが


お芋さんはあく抜きしてから使いました


当然のことでしょうが・・・あせる


レシピに忠実にしか作れない私は


少し悩んでしまうのですにひひ



TVの料理番組なんかで


美味しい美味しいって言ってたのに~


レシピ通りなのにビックリマーク全然旨みゃくないガーン汗


それは・・・お酒が違うのかはてなマーク醤油はどこ産はてなマーク塩は砂糖ははてなマーク


嘘つきTVにウンザリ~むっ




後は・・・下味付けた鶏肉とネギをもぉ少し焼けば良かったかな


焦げ目がもっとうま味を出すのかも・・・


しかし・・・油が飛ぶ恐怖に~


鍋蓋を盾に闘いながらでしたから・・・


また近々再度作ってみたいですねニコニコ