№5369[今日は鏡開きの日?] | ~ daydream ~

~ daydream ~

主にブログネタですが、
その他にいろいろ書いてます。

好きなお餅料理は?


好きなお餅料理は「お雑煮」です。
地元では『おつゆ餅』と言います。
それと「磯辺餅」。
これは地元で『海苔もち』と
言います。
ウチの地域だけかもしれませんが汗

昔は鏡開きした餅を油で揚げて
揚げせんべい(かき餅?)にして
食べたりしましたね。後は
お汁粉的な食べ方をして、固く
カピカピになった餅を有効に
美味しく食べていました。
時代は変り、今はそういう事もなく…
懐かしいと思うばかりになりました。


▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう