仕事を辞めてからというもの、毎日必ずミシンか刺繡かして、何かしら作っています。
楽しいです
普段は、朝のウォーキングと掃除や洗濯等、家のことが片付いた10時半くらいからソーイングタイムです。
ほんとはずっとやってたいけど、腰が悪いのでお昼間の3時間くらいと決めてやってます。
体調管理にフィットネスに通う予定だったけど、ちょっと今いろいろやりたいことがあって、先延ばしになってます💦
このまま、ずるずるジム入会せずに終ってしまわないように、ここに書いてます(笑)
春までにはジム通い始めます!!(宣言)
なかなか会えずにいた友達とも会いたいし、いっぱいやりたいことあるのに、新しい仕事の提案が舞い込んでいて迷っています。
あれこれ悩みたくないんです。。。。せっかく悩んで悩んで悩んで仕事辞めたのに。また悩むのか、、、と。困ります。
しばらくは、手に入れた自由な時間をめいっぱい好きなことして過ごしたい!!と思ってます。
昨日は朝から大阪の手芸問屋さん「ちゅうこうさん」へ行ってきました。
一番の目的はミシン糸でしたが、何やかやといろいろ購入しました。
この間もネットで大量注文したばかり。
買い過ぎてます
アレがないコレがないといちいち買いに走らなくていいように、あとちょっとでも安く購入したい、という思いからつい買いすぎてしまうのですが、結果ちょっと散財し過ぎで反省しています
昨日の我が家の晩御飯は餃子だったのですが、餃子の皮って余ってしまうことありませんか?
そんな時に作るのが餃子の皮ピザ
↑こんなふうに皮を並べて
↓ピザソースとチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
ピザソースなければケチャップでも大丈夫だと思います。
(焦げやすいので、温度調節できるタイプなら中温に。
ないなら、アルミホイルなど敷くなど。)
今日はちょっと面倒で具材はのせませんでしたが、サラミとかコーンとかツナとかあればトッピングすればさらに
ピザソースですごく気に入ってるのがあるのでこれもご紹介します
おなじみの業務スーパーのもので、ハーブの風味がとってもおいしいんです
ジャーン、焼き上がりです
わたしの今日のチープなお昼ごはんでした😊
今夜はおでんにしようと朝から仕込んでます。
そこで、ご存じかとは思いますが、、、、
餅きんちゃくの簡単な作り方をご紹介しようと思います。
薄あげを湯通して半分に切って袋状にした後、お餅を入れますよね~
そのあと干ぴょうとか用意するの面倒じゃないですか?
楊枝で刺すのもいいけど、何となく折れそうで危ないなぁと思ったり。
以前どこかで教えてもらったのですが、パスタを使います
茹でる前のパスタでぐし縫い🪡みたいにします
このまま適宜お鍋に入れて煮込みます。
食べても大丈夫なので、楊枝みたいに取り除いたりしなくていいし、すごく便利で簡単なのでぜひ。
冬のあったかメニュー大好きです。