お元気ですか?
昨日は主人のバースデー。
息子2人と息子同然のトレバーを呼んで、おうちバーベキューで地味にお祝いしました。
我が家でバーベキューというと、ステーキのこと。特に霜降りのリブアイが好物なので、リブアイを贔屓のお肉屋さんで買って来て、それをバーベキューするのです。
バーベキューするのは主人ですが、サイドディッシュは私の当番。
主人が主役なので、ステーキ以外に何が欲しいか聞いたら、
「スキャロップポテトとウェッジサラダ」
「それだけ?」
「うん、それだけ」
主人はお肉とポテトの人。野菜嫌いで、なぜウェッジサラダかというと、レタスしか入ってないから。
私「ベーコンとかブルーチーズは?」
主人「トマトだけ」
私がサラダを作ると、アルグラやらエンダイブなど、やたらとグリーンの濃い系レタスに、ウォールナッツ、レーズン、セロリなどいろいろ入れるのが、ちょっとツラいらしいです。
でも他の皆んなもそれだけ、というわけにはいかないので、シーザーサラダ、アスパラガスのグリル、ほうれん草のクリーム煮も用意しました。
主人がバーベキューする時は、サイドディッシュを仕上げるタイミングを合わせるのが一番大変。
まずシーザードレッシングを作って冷蔵庫に保管し、レタス系などを用意して、ドレッシングをかけて混ぜるだけ、という状態にします。
で、ポテトをスライスして、ヘビークリームで煮て、スキャロップポテトに取り掛かります。
ディープフィッシュにポテト、チーズ、ポテト、チーズと重ねて煮込んだクリームをかけてオーブンに。
「そろそろバーベキュー、行くよ~」
の合言葉で、ほうれん草のクリーム煮用のホワイトソースを作って、冷凍ほうれん草を入れて煮込み、アスパラガスをベーキングシートに並べて塩胡椒とチリペッパーをふって、オリーブオイルを全体に振りかけて、いざオーブンに、
とここで、突然の雷雨。
この時期、ラスベガスはモンスーン気候だそうで、どんなに晴れでも、ゲリラ的に大雨になるのだとか。日本の夕立のようなものですが、さっきまで晴れてたのに、激しい土砂降りで、バーベキュー係(主人です)が、
「30分遅らせて!」
ゲッ!
バーベキューコンロがあるパティオは、一応屋根がありますが、激しい雨はパティオの椅子にまで濡らす勢いで、主人は慌ててクッションを家の中に運び込んでいます。
「雨が止まないと、炭に火が点かない」
とか。
私もアスパラガスをオーブンに入れるのを待って、ほうれん草のクリーム煮は火を落とし、スキャロップポテトはもうオーブンの中なので、これも火を落とし…。
しょうがない、雨が止むのを待つか…、と思ったのもつかの間、
「あと10分‼︎」
とバーベキュー係の声。
エ~~、30分待つんじゃ…、と振り返ったら、雨はすでに上がって、まるで何もなかったような青空が広かっているじゃないですか。
慌ててアスパラガスをオーブンに入れ、火を強めて、ドレッシングをレタス類にかけて混ぜ…。
最後はもう本番前のステージ裏状態。
滑り込みセーフという感じで、なんとか全て時間通りに出来上がり、皆んな席に着きました。
このステーキ、さすがに美味しくて、口の中でとろけるよう。その辺の高級ステーキハウスよりもずっと美味しいんです。
で最後はドタバタになったスキャロップポテトも、ほうれん草のクリーム煮も、アスパラガスのグリルも、シーザーサラダも、我ながらメチャ旨。
でもあんまり慌てたものだから、個別の写真を撮り忘れちゃいました。
ふと思い出した時には、ほとんどがもうお皿の上。
息子たち相手なので、ワインはスキップ。皆んな来てすぐにテキーラを飲み、チップスとサルサなどをつまみながらビールをグイッ。
気を遣わないディナーです。
皆んな食べ過ぎて苦し~い、と言いつつ、バースデーケーキへ突入。
ラスベガスには、日本のケーキ屋さんを始め、美味しいケーキ屋さんが山ほどあるのに、主役の主人が選んだのは、スーパーVonsのチョコレートケーキ。
Happy Birthday To You~
こんなバースデーもたまにはイイな。
でも私のバースデーには、ディズニーワールドに行きます。
旅行好きの私たち。せめてどっちかのバースデーにはバケーションに出ないとね。
では、お元気で!
Have a nice day!