うーたんの食育? | 育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

育ママカフェ:2度目の育休を満喫しているママの生活@大阪→東京

2013年大阪にて長男出産・育休①→2014年秋復帰→2015年妊娠・育休②・東京移住→2016年東京にて次男出産→2017年育休中にママ向け留学カウンセラーに転身(今ココ)
大阪時代に「育ママカフェ」をやっていた管理人まゆと長男うーたんと次男しょぱんと夫の日々の記録です。

夕食後、お風呂前のうーたん。

またお塩で遊びたいというので

たまたま出ていた鍋に水を張って

塩をひとふりさせてから

タオルを敷いて遊ばせてあげました。

お箸は夕飯に使ってたもの。未洗い(笑)

蓋もリクエストされたので貸し出し。

これで、親はあせらず落ち着いて片付けができます。

おたまもサービス(笑)

親一人で子ども二人を見ていると、

どうしても手薄になる時間帯ができてしまう。

なるべく、こうしてテレビ・スマホに頼りきりにならずに時間を過ごさせてあげたいなぁ



この数日前に、

乾燥大豆を水に戻すお手伝いをしてもらい、

一日経って膨らんだ豆を触らせてまだ固いことを教えて、

この日に目の前で茹で上げました。

ふたを開ける前に、

「あっちっちしたらお豆さんはどうなるかな~?」

と聞いたら

「食べられる!」

と予想以上の答えを返してくれて大満足。

そして味付け前の豆を喜んで食べてくれましたニコニコ



その影響があってか、

おままごと中になにを作ってるか聞いたら

「お豆!」と元気に返ってきました爆笑





育休中の女子交流会、やってます

 「育ママカフェ」の開催予定/開催後のレポート

 「育ママカフェ」について

 facebookもやってます