こんばんは~
今日の関西は非常に冷え込んでいましたー
朝に舞っていた雪はすぐ止むと思っていましたが…
意外にしつこく降り、外は冷たい風が吹いていましたー
今日お買い物へ行った際、こんなものを仕入れてきました
すでに沢山の方が自家製をお作りだと思いますが私もかなりハマっています
それはこちらっっ
以前から自家製を作っていましたが、いよいよ無くなりそうなので!!
今日は知って得する塩麹の魅力を
少しお伝えしたいと思います
塩麹はそれはそれは優秀な魔法の調味料です
塩辛さと甘みが絶妙で、私は香りも好きです
お肉料理・お魚料理・お野菜・デザートなんでも使えます
バニラアイスに混ぜて食べても美味しく頂けるそうです!
早速試してみます
感想はまた後日v(^-^)v乞うご期待っっ
デンプンやタンパク質を分解してくれる酵素により、お肉など柔らかくしてくれ
旨味もアップ
そんな感じで、
全てのお料理に万能な発酵食品なのです
そしてそして
塩麹はただお料理を美味しくしてくれるだけでなく、
美容と健康にもマストっっな存在に
なんと‼
今大流行りの乳酸菌も含まれており、腸内環境を整えてくれる
疲労回復してくれるビタミンBも豊富
アミノ酸に含まれるGABAも多くイライラを解消
さびついた細胞をコントロールしてくれ老化防止効果
もちろん即効性はなく、効果は個人差によるものと思われます。
毎日少しづつを続けることが大事ですね。
私は麹の効果を信じて、これから毎日少しづつお料理に使っていきたいと思います!!
塩分ですので、過剰摂取は避けたいところですが・・・
みなさま、麹の効果を信じ