JAL国際線ファーストクラス機内食を監修した
清本健次さんが作られたお節で、とっても
気になっていて、滋賀県大津市の近江懐石
清元さんの『京近江のお節料理 2019年おせち
(お試し用)』をお試し出来て嬉しいです♪
三段重 4人前 38000円(税別)
(三段重は、お試しさせていただいたお節の現品で、楽天では、税込送料込みでは、42120円となっています。)
特選おせち三段重 4~5人 55000円(税別)
とあり、どれも豪華で美味しそう~
↑お試し用の献立のお品書きです!
お試し用でも、綺麗に風呂敷で包まれて
いて、↑の飾りも和風でお洒落で、料理以外
にもこだわりを感じ、開ける前から、
どんなお節なのかワクワクしました!
開けてみると、お節が艶やかで、見た目も
美味しそうです♪
家族で、早速お節を食べてみましたが、
近江牛ローストビーフも琵琶鱒、合鴨燻製も
素材の味が生かされていて、肉は肉の旨味が
し、鱒も魚の生臭さなどもなく、とても
品のよい味がしました!
全体的に薄味なので、素材の味が生かされて
いて、とても上品な味付けで、本当に食べやすく美味しいんです♪
薄味でも味が薄いのではなく、絶妙な味加減
で、バランスが良い味付けです
栗きんとんは、後味にほんのりと柚子が
ふんわりと香り、黒豆もふっくら柔らかくて
甘さ控えめで美味しいです♪
赤蕪千枚漬けも薄味で食べやすく、田作も
他のところの田作は、もっと湿った食感
なのですが、清元さんの田作は、サクサク
パリパリしていて、食感も良く食べやすい
です!
息子もパリパリしていて美味しい!と特に
田作と栗きんとんが気に入って食べていました
主人にも感想を聞いたのですが、
素材を気にしない所のお節などは、黒豆も
ひび割れた黒豆を使ったお節の所も多々
ありますが、清元さんのお節の黒豆は、
豆の形も良く、割れている豆も殆どなく、
田作は、片口イワシも曲がっているお節の所も他の所ではあったりしますが、清元さんの田作
は、ピーンと真っ直ぐ伸びた片口イワシを
使って作られていたので、細部までの
こだわりを感じ、その細やかな気配りに
気づいたので、感動しながら食べていました。
家族で、清元さんの京近江のお節料理 2019年
おせちお試し用を食べて、お正月気分を味わい
ほっこりした気分になりました★
素敵で美味しいお節料理ありがとう
ございました♪
気になる方は、是非チェックしてみて下さいね
↓
『京近江のお節料理』