爆安ショップには
連日、鳥もも肉が並んだ
40円だったものが
10円になり
期限当日や前日のものは無料になり
段階を踏んでいっていた
とはいえ
鶏肉は肉類の中で水分量が多いから
傷みやすい(雑菌が繁殖して腐りやすい)から
期限が前日のものは
無料でも手をださないようにしている
(心配性なんでね、移動距離もあるしね、暑くもなってきたしね)
てか
移動距離あるから
これから、鶏肉は買ったりもらったり
ってしづらくなってくるだろうなぁ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
ま、鶏肉食べなくても平気な人だしσ(*´∀`*)
肉がなきゃ!て料理(餃子やロールキャベツ等)が
したいときは
ロピアに買いに行けばいいや。
と思っておりま
ら~ぶらぶロピア♪
40円のところと
無料のところにあった鳥もも肉
無料のところでも
貰い手がなければ廃棄行きなわけで、、、。
なわけで
なるべく
無料のところから持ち帰りたいけれど
ごめんなさい、期限前日の鶏肉は私には![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
って感じで
40円のところから買ってきました。
大量にあると
翌日、翌々日には値下げされたり無料なったり
で、
「昨日買ったのにぃぃぃ!
」って
悔しがる人もいるけど
そういうボヤき?みたいの聞こえるとさ
いやいや、40円で買ったとしても
元値と比べてみ??
どんだけ安く買えたことか![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
40円でも他では買えない値段なんだから
凄いのよ、有難いのよ。
なのに、この人は
元値と比べたら←を意識してないんだろうな
欲って怖いね((( ;゚Д゚)))
って、内心で思っております。
私は
元値と比べたら←が頭にあるから
これを?この値段のものを?
40円で買えた![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
廃棄処分量が減らせた
ラッキー!よかったぁ
Win-Winやん♪
って思う人だからさ。
そんなこんなで
今日も
爆安ショップに並んでた鶏肉を買ってきた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/03/yummy-kissing/0c/30/j/o1080108015449633319.jpg?caw=800)
手羽先は、
煮付けにするか
シンプルに塩コショウで焼くか迷い中
鶏肉がね
冷凍庫に増えてきたので
まずは、冷凍庫にある鳥もも肉を食べることに
冷蔵庫には、椎茸が3パックも!
10円のとき、40円のときとで買っといたやつ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
切らないでまるまるで食べたいなぁ
と思った私は
石づきを切り落として
鶏肉と一緒にフライパンへ!
椎茸ってさ
口の中に入れた舌触り?噛み心地?
なんか
エロくない?(*ノ∀`*)Dキスみたいなさ←えっ?笑
椎茸にしかない
つるつる滑らな感触がさ
椎茸って、エロいよなぁ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
って
独り言しながら食べました(笑)
[椎茸ってエロい]
同じように思ってる人がいたら
同盟を組みたいくらいだわ(笑)
爆安ショップに並んでるの初めて見た生卵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/04/yummy-kissing/c1/8a/j/o1080108015449635024.jpg?caw=800)
期限短いから2パックにしておいた
1パックは
帰ってきて、ゆで卵に変身させました
そのまま、ゆで卵として食べたいし
久しぶり
タルタルソース作れるじゃ~ん!って
ワクワクした(o´∀`o)
けど
タルタルソース手作りしてたのって
30半ばの頃?
当時の彼と同棲してたときなわけで
具は、玉ねぎで作ったり、ピクルスで作ったり
そんときどきで変えてた覚えはあれど、、、
あれ?
味付け調味料なんだっけ(´・ω・`)
マヨネーズとお酢と、、、あれれ?
となったから
あとで、タルタルソースのレシピみま~す
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
手作りタルタルの味が
かなり気に入って作ってたのに
しばらく作ってないと忘れちゃいましたわ
レシピサイトには
企業さんや、各お宅によって
味付け違うのが載ってるから
好みの引き当てれるといいなぁ
てか
あの頃の味付けと再会できますよ~に☆
それくらい
どんピシャにハマッた味付けだったのよね。
どのサイトの、どの人のレシピだったかも
覚えてない
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
ま、そのうち
また
おいしいタルタルソースが作れるように
なることでしょう。たぶんね(笑)
あとは、青リンゴが無料だったから
持ち帰ってくるとき
卵が割れないように下に敷くために2パック
無料、下敷き代わり、食べれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/04/yummy-kissing/3b/0e/j/o1080108015449635027.jpg?caw=800)
大役を果たす青リンゴ(〃´ω`〃)
あとは
ブロッコリー、かまぼこ、赤たまねぎ
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン見たら
トーストして
目玉焼き卵と甘辛く味付けした鶏そぼろと
あと何か野菜挟んで食べよ♪
って、すぐ頭に浮かんだもんで
ラス1だったのをサッ!とカゴに入れたわさ
生卵、持ち帰るのに
ハラハラしたけど無事でよかった
合計
200円で済んだお買い物
感謝です。ありがとうございます。
買い物をするから
何か作らなきゃ、作ろうってなる
気分転換で料理しだすときもある
でも
ほぼ毎回
同じ食事でも苦にならない人でもある(^ー^)
同じ食事
ってことは
なに作ろうか。って考えなくて済むし
決まった食材を買えばいいわけだから
今みたいに
それぞれの食材の賞味期限を気にしなくて済む
食材が色々あって
何作るか、そんときどきで決める。も
食材が決まってて
作るのが何か決まってる。も
どちらも
いいところ、あるのです。
自炊でほぼ毎回、同じ食事
たまに
テイクアウト、外食(チートデイみたいに)
って方が、気は楽。
何作るか悩まなくて済むから。
そんときどきで変わる、変える食事
たまに
テイクアウト、外食
って方は、楽しい。
けど
ときに、たまに
何作るか考えるのが面倒くさくなったり疲れたり
なんせ、自分の分だけだからね
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
実は
アスリートみたいな食事のとり方に
憧れてたりするおばさんです。
しかし
食費抑えるためには
廃棄処分削減に貢献できるように
爆安ショップなわけで、、、。
売ってる食材、バラバラだから
毎回、同じ食事ってなれないのが現実
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
自分用だけ作って、一人で食べる日々
何作ろっかな~♪←♪の数が減ってきている
おばさん(* ̄ー ̄)ノ
先日、きゅうり糠漬けが買えてさ
ご飯に、糠漬けだけで食べたんさ
質素やん?
けど
こういう食事も嫌いじゃないんだよなぁ
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
って
おかずは、
漬物とか、梅干しとかだけでも
いい人なんだよなぁ
大根たくあんは
手作りするようになったけど、
糠漬けは
まだ手作りしたことないや(´・∀・`*)