こん茶(=゚ω゚)ノ♪
2016年度、我が家の三大おうち祭りがいよいよ明日開幕します。
第1弾:旦那生誕祭(9月)
第2弾:クリスマス祭(12月)
第3弾:バレンタイン祭(2月)
と、下半期に3大祭が集中しているので、第1弾の生誕祭のケーキは
毎年色々コツを忘れていたりして苦心しとります。。
今年の生誕祭ケーキのリクエストは「ぶどうのケーキ」
初ですよ!奥さん!
種無し巨峰を買ってきたはいいけれど
いざ皮を剥こうとしたら、皮まで食べられるタイプだからなのか
全然キレイに剥ける気配がなく(涙)
包丁でりんごを剥くようにちまちまと皮むきして。
時々心が折れそうになりながらもなんとか完成!
どん!
ミントは明日食べる前に乗せるよ(=゚ω゚)ノ♪
ちなみに、外壁を覆っているのは小枝チョコレート。
予想通り、高さが足りなかったので
1本+半本をつなぎ合わせてちまちま貼り付けた!という
緻密な作業。。。。
んでもって、いつもはケーキ箱に付属のトレイに移動させるんだけど
底面にナイフを入れたら下段の小枝が崩れかけ!!!!
これは悲惨なことになる予感しかしないので、
回転台のままラップをかけて冷蔵庫にしまいましたww
トップのぶどうにはグラサージュ(つや出し用のシロップ)をかけようと思ってたら
さすがに賞味期限が切れており断念。
明日余力がありそうだったら買ってきてかけようかな?
(余力がないに3000点)
とりあえず準備の山は越えました!
あとはスープと前菜をちょっと仕込んであとは明日!
さ、キッチン片づけたら作業開始しまー(=゚ω゚)ノ♪