わたくし、インフルエンザにかかったことがないんです。
あんまり風邪もひかないんです。
だって、色々対策してるから・・なんだけど。
風邪をひいてるところをほぼ見かけないせいか
【何を食べてるのか気になる!】
ってよく言われます。
毎日、オーガニックな野菜を中心にして
薬膳にのっとって食事してます
て、思われているようですが
そんなことは、一切なく
マクドナルド大好きだし(新メニューは必ず食べるし)
お肉も大好きだし(脂のとこも)
ジャンクなもの大好きです。
唯一気をつけてるとしたら
調味料には、気をつかってます。
【調味料は、ホンモノを選びましょう】(←雰囲気です。だいぶ昔に読んだもので)
と、書かれてます。
もともと調味料大好きなので
高級なものから
ご当地モノまで
色々試しました。
旅行好きなので
旅行先で、その土地の調味料を買うのが趣味なんです。
で、
高いものは、やっぱり中身もいいし、美味しいのですが(当たり前なのですが)
庶民なわたしは
使うのをケチったりして
お刺身の時は使うけど
煮物は安いのでいいか(←煮物の立ち位置)
とか、めっちゃセコく考えてしまうので
結局
お財布に優しくて、なおかつ、中身も良いかんじになるもの
[この値段でこの内容は、いいんじゃない]
というところに、行き着いてます。
まず、日本人の基本
☆醤油
キッコーマン/特選丸大豆しょうゆ 750ml 367円 楽天 |
これに行き着きました。
☆お塩
有楽町の石川県アンテナショップにもあったような⁈
塩って、あんまり使わないから、贅沢にいきます。
☆みりん
これが買えない時は(←どんな時か気になるってば)
☆お味噌
【しばらくの間、数量限定販売になります!!】【TV放送の影響で出荷が大幅に遅れています!!】伊勢惣みやここうじ(四角型)200g(乾燥米麹)[塩麹作りに 甘酒作りに 麹でべったら漬け 醤油こうじに 発酵食品] 293円 楽天 |
一度作ると、市販品に戻れません!
ていうくらい、美味しい。これこそ手前味噌
☆ごま油
友達が工場に買いに行ってくれます。
こちらのなたね油もすごくて
いわゆるこだわりのお店に置かれてます
食材やら添加物やら産地など
色々気になりだすとキリがないというか
私にはそれがストレスになってしまうので
調味料だけ、選んでます。
年齢とともに
選ぶものがシンプルなものになってるかな。
ちなみに、ボディーソープも固形石鹸になってしまったよ
これで洗ったあとは
と、さりげなく商品をおすすめするのも上手くなったもんだ。(←さりげなかったかどうかは怪しいけど。無理やりだったけど)