月に一回懐石料理教室に通っています。
これは、完全に趣味です。
茶道のお茶事(茶道は、元々みんなで懐石料理食べるのがメインです)をやりたくてなんだけど。
このお教室で感じるのが
【日本料理って、食べる薬なんだなぁ】
てこと。
先日も
問屋さんが跡継ぎがいなくて店を閉めたので
なかなか手に入らない食材の話しになり
【それ、家にあります】
ってわたし。
先生【えっ??なんで!!】
わたし【生薬だから、持ってます】
先生【これ、薬なのーー?】
と、懐石料理の先生も知らないことらしい。
写真の刺身のツマは
【防風】
と
【大海子】
コッコアポ・ナイシトールでお馴染み防風通聖散の防風
ピリッと苦辛い
と
風邪ひいた時などに使う大海子
無味無臭。ゼリーみたい
これに大根や紫蘇が載ってたら
ますます薬。
と思うと、毎日口に入れるものは
すべて薬だったりするので
偏った食事は、よくないんだなあ
って実感しますね。
☆なにごともバランスよく
これが大事だと思います。