消費税が10%になって外食をほとんどしなくなりました。
今まで土日のお昼や夜は外食三昧。そんなに高いお店に行かなくても毎月の食費はそれなりにかかりました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
ランチ食べるだけでも大人二人で1500円から200円前後はかかるし、外食は本当にお金がかかる・・・・![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
平日のお昼は私ひとりなので、お腹が空いたら冷凍ご飯をチンしてお茶漬けだけで充分。お腹が空かなければ食べない事が多いのでかかりません。
週末は旦那がいるので作らないわけにはいきません。朝作って食べて2時間したらまたお昼作って夕方にご飯作って・・・。
土曜日のお昼は私は粗食で旦那の分だけしっかり作り、
日曜日の午前中に1週間分の食材を買うので、その時にすき焼き用の黒毛和牛2000円前後のいいお肉を必ず買ってお昼に美味しいすき焼きを作ります。
醤油やお酒、砂糖にこだわり美味しい割り下が出来るように、毎週改良して今日のすき焼きは1番美味しく出来ました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
美味しいと満足度も高いし、最後のシメはうどんを投入
お腹いっぱい食べられるので夜は旦那の分だけ作って私は食べません。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
これで食費がだいぶ浮くようになりました。買い物の時にもやしを8袋買って平日のお昼に小腹が空くと茹でて食べるだけで意外とお腹がふくれます。
今まで食べたい物をお腹いっぱい食べて、お腹が空いてなくても時間がきたら3食食べる生活をしてましたが、体が疲れやすくなるし、太るしいいこと何もありません![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
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ご飯はお腹が空いたタイミングで食べればいいのかなぁ~と思うようになりました。旦那に合わせず自分のタイミングで週末も食べるようにしました。
食費も浮くし、体にもいいし、臓器を働かせ過ぎるのは健康に良くないですからね。1日三食にこだわらず、お腹が空いたら食べるのを意識するようにして夜の7時以降は食べないようにしています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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痩せることはないですが、体が疲れにくくなった気がします。1番大きいのは食費ですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
後は車をなるべく使わずに歩く事。ガソリン代も高いですから
歩くのは健康にもいいので![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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