ブラッチャーノ周辺では
モッツァレッラと言えば牛ミルクがスタンダードなんですけどね。
 

 
先日、週に1度の朝市へ行ったら、
なんと水牛ミルクのものがあったのですキラキラ
 
八百屋さんだったのですけど、
どうやらナポリから来ていたらしく、
野菜にもナポリ産のものがありました。
 

 
さっそく実食イエローハート
 
水牛モッツァレラって
冷蔵庫に入れて保存しちゃいけないの、知ってましたか?
こんなふうに液体に浮かべて常温保存が鉄則。
冷やすとデリケートな風味が失われてしまうのだそうです。
 

 
たまたま買ってあったロゼと合わせることにしました。
 
akaアカという名前のロゼ笑い泣き
プリミティーヴォ100%です。
 
実はこのロゼ、
前にナポリに行ったときに見つけて存在は知っていました。
それがローマのイータリーにあったので買ってみたのです。
 

 
コルクにもサンゴ模様、激カワハートハート
 

 
水牛のことを「ブッファラ」と言います。
英語で言うと「バッファロー」のことですね。
 
牛ミルクに比べると、
テクスチャーのしっかりとした噛み応えのあるモッツァレラになります。
 

 

これが、ロゼと合う~酔っ払い

でもってチェリーも一緒に食べたらムチャクチャ合いました。

 

桃とかマスカットとかモッツァレラってフルーツと好相性ですからね。

 

水牛モッツァレラとチェリーとロゼ、

いつまでもずっと続けていたいマリアージュになりました。