ブラッチャーノ周辺では
モッツァレッラと言えば牛ミルクがスタンダードなんですけどね。
先日、週に1度の朝市へ行ったら、
なんと水牛ミルクのものがあったのです
八百屋さんだったのですけど、
どうやらナポリから来ていたらしく、
野菜にもナポリ産のものがありました。
さっそく実食
水牛モッツァレラって
冷蔵庫に入れて保存しちゃいけないの、知ってましたか?
こんなふうに液体に浮かべて常温保存が鉄則。
冷やすとデリケートな風味が失われてしまうのだそうです。
たまたま買ってあったロゼと合わせることにしました。
akaアカという名前のロゼ
プリミティーヴォ100%です。
実はこのロゼ、
前にナポリに行ったときに見つけて存在は知っていました。
それがローマのイータリーにあったので買ってみたのです。
コルクにもサンゴ模様、激カワ
水牛のことを「ブッファラ」と言います。
英語で言うと「バッファロー」のことですね。
牛ミルクに比べると、
テクスチャーのしっかりとした噛み応えのあるモッツァレラになります。
これが、ロゼと合う~
でもってチェリーも一緒に食べたらムチャクチャ合いました。
桃とかマスカットとかモッツァレラってフルーツと好相性ですからね。
水牛モッツァレラとチェリーとロゼ、
いつまでもずっと続けていたいマリアージュになりました。